Tipos de Agua, su pH e Hidrolisis.
A las sustancias acuosas se les puede medir el pH según su cantidad y su concentración de oxidrilos [OH-] e hidronios [H3O+] , a continuación algunos tipos de agua junto a su pH, hidrólisis e iones presentes.
DESTILADA
Es totalmente apta para el consumo aunque hace falta de sales o minerales esenciales para el cuerpo. Al ser su fórmula química H2O y al ser casi un agua pura su pH es muy
cercano al 7, por décimas. Su hidrólisis da como resultado un hidronio [H3O+] y un oxidrilo [OH-].
GASIFICADA/CARBONATADA
El agua gasificada o carbonatada es lo que conocemos como gaseosa o agua con gas. Al agua, se le agrega dioxido de carbono, formando así un proceso de descomposición por ser una reacción inestable; como resultado de esta descomposición se libera agua (H2O), acido carónico (H2CO3) y dióxido de carbono (CO2). Este último (CO2) se libera en forma de burbujas cuando se despresuriza. Estos últimos iones se unen nuevamente para formar ácido carbónico, es un círculo de reacciones que termina hasta que las condiciones de frío y
presión ya no sean aptas para conservar el (CO2).
El pH promedio para estas bebidas está entre 2 o 3, dependiendo de la producción y la concentración deseada de ácidos presentes. Además del ácido carbónico pueden haber otros ácido presentes como el Ácido Fosfórico, Ácido Cítrico, Ácido Málico y Ácido Tartárico, todos agregados en cantidades aptas para el consumo humano.
SUBTERRÁNEA
El agua subterránea es parte de la precipitación que se filtra a través del suelo. El agua subterránea se mueve lentamente hacia los niveles bajos y eventualmente llegan a los arroyos, los lagos y los océanos. Debido a que es agua “reciclada” está compuesta de sales casi totalmente disociadas, minerales y otros iones. Al variar su diversidad de iones, sales y minerales su pH es dificil de determinar. En aquellas agua subterráneas que no estén contaminadas por terceros, es decir que son totalmente naturales su pH oscila en 8,3. En aguas contaminadas no aptas para consumo humano, la concentración de sustancias es mucho mayor. Como es de
esperar en este tipo de agua hay hidrólisis con ciertos iones, como el Cl, y con otros no, como Na. Entre muchos de ellos se encuentran estos iones:
Fundamentales:
Secundarios:
MINERAL
El agua mineral es aquella que tiene minerales y sales aptos y beneficios para el consumo humano; se encuentra en manantiales naturales, aunque también se puede elaborar añadiendo los minerales deseados.
El agua mineral que se consume suele aportar hierro, calcio, sodio, magnesio, fluoruro y
otras sustancias que otorgan beneficios al organismo. Por eso puede decirse que este tipo de agua favorece el buen funcionamiento metabólico, previene trastornos cardiovasculares, contribuye a la oxigenación de las células y mejora la digestión.
Hay tres tipos de agua mineral:
Bicarbonato: HCO3⁻ + H20↔ H2C03 + OH⁻
Fluor: F⁻ + H2O ↔ HF + OH⁻
AGUA DURA
DESTILADA
Es totalmente apta para el consumo aunque hace falta de sales o minerales esenciales para el cuerpo. Al ser su fórmula química H2O y al ser casi un agua pura su pH es muy
cercano al 7, por décimas. Su hidrólisis da como resultado un hidronio [H3O+] y un oxidrilo [OH-].
GASIFICADA/CARBONATADA
El agua gasificada o carbonatada es lo que conocemos como gaseosa o agua con gas. Al agua, se le agrega dioxido de carbono, formando así un proceso de descomposición por ser una reacción inestable; como resultado de esta descomposición se libera agua (H2O), acido carónico (H2CO3) y dióxido de carbono (CO2). Este último (CO2) se libera en forma de burbujas cuando se despresuriza. Estos últimos iones se unen nuevamente para formar ácido carbónico, es un círculo de reacciones que termina hasta que las condiciones de frío y
presión ya no sean aptas para conservar el (CO2).
H2O + CO2 ↔H2CO3
El pH promedio para estas bebidas está entre 2 o 3, dependiendo de la producción y la concentración deseada de ácidos presentes. Además del ácido carbónico pueden haber otros ácido presentes como el Ácido Fosfórico, Ácido Cítrico, Ácido Málico y Ácido Tartárico, todos agregados en cantidades aptas para el consumo humano.
SUBTERRÁNEA
El agua subterránea es parte de la precipitación que se filtra a través del suelo. El agua subterránea se mueve lentamente hacia los niveles bajos y eventualmente llegan a los arroyos, los lagos y los océanos. Debido a que es agua “reciclada” está compuesta de sales casi totalmente disociadas, minerales y otros iones. Al variar su diversidad de iones, sales y minerales su pH es dificil de determinar. En aquellas agua subterráneas que no estén contaminadas por terceros, es decir que son totalmente naturales su pH oscila en 8,3. En aguas contaminadas no aptas para consumo humano, la concentración de sustancias es mucho mayor. Como es de
esperar en este tipo de agua hay hidrólisis con ciertos iones, como el Cl, y con otros no, como Na. Entre muchos de ellos se encuentran estos iones:
Fundamentales:
- Aniones: (HCO3⁻ +CO⁻4). Cl⁻, SO4=. NO3⁻;.
- Cationes: Ca++. Mg++. Na+. K+. NH4+
Ej: HCO3 ⁻ + H2O ↔ H2CO3 + + OH ⁻
Secundarios:
- Aniones: F⁻, S=, SH⁻, Br⁻, NO2⁻, PO4=.
- Cationes. Mn++. Fe++. Li+. Sr++. Zn++.
Ej: F ⁻ + H2O ↔ HF + + OH⁻
El agua mineral es aquella que tiene minerales y sales aptos y beneficios para el consumo humano; se encuentra en manantiales naturales, aunque también se puede elaborar añadiendo los minerales deseados.
El agua mineral que se consume suele aportar hierro, calcio, sodio, magnesio, fluoruro y
otras sustancias que otorgan beneficios al organismo. Por eso puede decirse que este tipo de agua favorece el buen funcionamiento metabólico, previene trastornos cardiovasculares, contribuye a la oxigenación de las células y mejora la digestión.
Hay tres tipos de agua mineral:
- Las que poseen más de 1501 mg de minerales por litro. ( Aguas de mineralización fuerte)
- Las que poseen de 501 a 1500 mg de minerales por litro ( Aguas de mineralización moderada)
- Las que poseen de 51 a 500 mg de minerales por litro. ( Aguas de mineralización débil)
- Las que poseen menos de 51 mg de minerales por litro. ( Aguas de mineralización muy débil)
Bicarbonato: HCO3⁻ + H20↔ H2C03 + OH⁻
Fluor: F⁻ + H2O ↔ HF + OH⁻
AGUA DURA
Se conoce como agua dura a aquella que dificulta el desarrollo de espuma al estar en contacto con jabón, debido a que presenta una elevada cantidad de bicarbonatos y carbonatos de magnesio y de calcio. Para calcular la dureza del agua, se suelen sumar las concentraciones de magnesio y de calcio que están presentes en cada litro de agua.
Además del magnesio y del calcio, la dureza del agua se determina de acuerdo a la cantidad de zinc, manganeso o hierro, entre otros cationes. Al haber mas concentraciones de cationes que de aniones, se podría considerar que su pH será mayor a 8.
Formula de agua dura con jabón:
R-COONa + Ca+ ⇾ Ca(R-COO) + 2Na
ABLANDADOR
El ablandador de agua se empaca con cuencas de resina. El agua dura con calcio y magnesio corre a través de esa resina, y en un proceso denominado "intercambio iónico", los iones duros del agua intercambian sus posiciones con los iones blandos que se encuentran en las cuencas de resina. El resultado es un agua blanda.
Además del magnesio y del calcio, la dureza del agua se determina de acuerdo a la cantidad de zinc, manganeso o hierro, entre otros cationes. Al haber mas concentraciones de cationes que de aniones, se podría considerar que su pH será mayor a 8.
Formula de agua dura con jabón:
R-COONa + Ca+ ⇾ Ca(R-COO) + 2Na
ABLANDADOR
El ablandador de agua se empaca con cuencas de resina. El agua dura con calcio y magnesio corre a través de esa resina, y en un proceso denominado "intercambio iónico", los iones duros del agua intercambian sus posiciones con los iones blandos que se encuentran en las cuencas de resina. El resultado es un agua blanda.
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